Kado Ulang Tahun: 7 Inspirasi Kado Ultah (Super Unik)

Inspirasi Kado Ulang Tahun Super Unik

Apakah anda termasuk orang yang bingung saat mencari kado ulang tahun untuk sahabat atau orang terdekat?

Kalau jawabannya YA, berarti kita sama, saya juga sempat bingung, apalagi saat mendapati kabar bahwa ada salah seorang sahabat yang sebentar lagi ulang tahun.

Bingung harus ngasih kado apa.

Tapi tenang, di tulisan ini saya akan sharing kepada anda beberapa kado murah tapi berkesan untuk sahabat, keluarga, bahkan pasangan anda.

Sebelum lebih jauh membahas tentang inspirasi kado ulang tahun, ada baiknya kita tengok sedikit sejarah awal mula adanya perayaan ulang tahun.

Tradisi Perayaan Ulang Tahun

Apakan anda pernah membayangkan dari mana tradisi ini bermula? Yang jelas kegiatan ini sudah ada sejak lama dan lestari sampai sekarang.

Sebuah kegiatan yang sederhana dan bertujuan untuk membahagiakan orang tercinta. Karena bagi kebanyakan orang, hari lahir adalah hari berharga dan bersejarah dalam hidupnya.

Untuk mensyukuri hal tersebut, banyak dari kita melakukan perayaan untuk sekedar mengingat hari bersejarah itu, mulai dari bagi-bagi kue, nasi tumpeng dan bentuk syukur yang lainnya.

Saat ada salah seorang sahabat atau orang terdekat kita ulang tahun, tentu kita juga ingin ikut ambil bagian di hari bersejarah itu, karena dengan melakukan hal tersebut, kita bisa memberikan sedikit kebahagiaan bagi orang yang berulang tahun.

Dengan alasan itu pula, kita ingin memberinya kado ulang tahun yang spesial dan tak terlupakan.

Baik, mari kita mulai bahas beberapa barang yang mungkin bisa jadi inspirasi untuk anda berikan ke sahabat atau siapapun orang kesayangan anda.

Inspirasi Hadiah Ulang Tahun

1. Kado Ulang Tahun Siluet Wajah

kado ulang tahun murah tapi berkesan untuk sahabat

Foto : Instagram @waroengsiluet

Seingat saya, seni siluet wajah mulai booming saat ada program talkshow Pas Mantab di salah satu stasiun televisi nasional. Setiap tamu yang diundang ke acara tersebut, akan mendapatkan siluet wajah dirinya saat akhir acara.

Pada prgram tersebut, siluet wajah ini dibuat oleh pengrajin yang sedari mulai acara sudah duduk di belakang sambil memerhatikan profil setiap tamu yang datang.

Membuat siluet dengan cara memotong kertas hitam yang nantinya akan dikemas dalam sebuah bingkai cantik.

Seni siluet ini unik, karena mengambil gambar dari salah satu sisi seseorang. Seperti yang kita ketahui, setiap orang mempunyai karakter wajah yang berbeda.

Sehingga saat dilihat dari samping, akan kelihatan ciri khas yang ia punya, itu semua bisa terlihat melalui seni siluet.

Suatu saat saya coba cari pembuat siluet seperti yang di Pas Mantab, tapi susah. Padahal itu unik dan anti mainstream. Akhirnya saya googling dan ketemu Waroeng Siluet, jasa pembuatan siluet wajah, vektor dan karikatur.

Saya tidak akan cerita banyak tentang Waroeng Siluet, karena ini bukan postingan endorse, hehe…

Tapi kemarin pas order hasilnya bagus, respon cepat dan pelayanannya juga baik. Buat anda yang ingin memberi kado unik dan spesial untuk orang tercinta, mungkin ini bisa jadi alternatif. Kepoin aja instagram-nya @waroengsiluet.

2. Hadiah Ulang Tahun Vektor/Kartun

kado ulang tahun untuk sahabat wanita

Foto : Instagram @waroengsiluet

Sama uniknya dengan siluet wajah, kalau siluet adalah profil seseorang tampak samping dengan gaya hitam putih, kali ini adalah vektor, boleh dibilang seperti gambar kartun.

Ini saya temukan saat stalking instagram-nya Waroeng Siluet, karena ternyata tidak hanya siluet yang mereka kerjakan tapi ada gambar vektor atau kartun.

Yang ini lebih lucu lagi, karena menampilkan foto seserang dalam bentuk kartun dengan tidak menghilangkan ciri khasnya.

Oh iya, kita juga bisa request kata-kata dan lainnya lho.

Bayangkan saat sahabat atau orang kesayangan anda menerima kado ini, betapa senangnya dia karena saya yakin belum ada yang pernah memberinya kado semacam ini.

Atau bagi anda yang sedang mencari hadiah ulang tahun untuk pacar wanita yang paling berkesan, ini mungkin bisa jadi pilihan juga.

3. Kado Ultah Karikatur

kado ulang tahun

Foto : Instagram @waroengsiluet

Nah yang satu ini lebih ekstrem lagi, tidak hanya bentuk kartun melainkan wajah asli seseorang akan dibuat menjadi karikatur, dengan karakter khasnya yaitu kepala besar dan badannya kecil.

Selain cocok untuk dijadikan kado ultah buat pacar tersayang, karikatur juga bisa dijadikan untuk hadiah pernikahan atau anniversary anda.

Baca juga : Macam-macam Kado Penikahan Unik

Berbeda dengan siluet dan vektor, kalau karikatur, anda bisa request suasana di dalam gambar ingin seperti apa. Misal suasana di taman seperti pada gambar diatas, atau mungkin suasana naik sepeda berdua, dan lain sebagainya.

Kalau untuk hadiah ulang tahun, bisa menyesuaikan dengan hobi atau kesukaan orang yang akan anda beri kado ini. Misal dia adalah seorang pendaki gunung, maka anda bisa request untuk membuatkan karikatur dengan suasana dipuncak gunung sedang membawa bendera merah putih dan sebagainya.

Coba ingat-ingat! Apa hobi orang kesayangan anda?

Kalau sudah ada, mungkin bisa dibuatkan karikaturnya dan jadikan itu sebagai hadiah di hari ulang tahunnya nanti, dijamin orang kesayangan anda akan bahagia dan senang sekali mendapat kado ini dari anda.

Seni karikatur sudah ada sejak dulu, bahkan banyak juga yang sudah memanfaatkannya untuk keperluan perusahaan. Contohnya salah satu bank yang memakai karikatur di kartu ATM-nya, pemerintah kota maupun daerah yang sering menggunakan karikatur sebagai media menyampaikan program dll.

Jadi tidak ada salahnya anda coba untuk dijadikan hadian ulang tahun.

4. Video Ucapan dari Orang Terdekat

Karena saat ini merupakan era digital dan multimedia, jadi tidak ada salahnya anda menghadiahkan sebuah video yang berisikan ucapan selamat ulang tahun untuk sahabat anda.

Tak perlu repot meminta jasa videografer, cukup gunakan perlengkapan yang anda punya saat ini, seperti smartphone.

Coba kumpulkan teman satu tongkrongan atau beberapa orang yang paling dekat dengan sahabat kita yang ulang tahun, dan minta mereka untuk memberikan ucapan melalui video tersebut.

Tidak pelu edit layaknya editor profesional, karena teman anda tidak butuh bagusnya video, tapi butuh isi dari video tersebut, doa dan ucapan dari anda dan sahabat lainnya.

Kalau Anda searching di YouTube, anda akan menemukan beberapa jenis video yang bisa anda buat untuk kado murah tapi berkesan, berikut beberapa contoh video yang mungkin anda bisa buat.

  • Video Stop Motion : Video ini merupakan gabungan dari puluhan atau mungkin ratusan foto yang dibuat per frame sehingga, saat disusun menjadi satu, akan terlihat seperti video pada umumnya, namun stop motion akan terlihat patah-patah, hal ini wajar karena memang itulah karakter video stop motion. Banyak inspirasi yang bisa anda tiru dan modifikasi, buka YouTube lalu searching “video stop motion ulang tahun”.

  • Video Testimoni/ucapan : Video ini berisi ucapan dan harapan anda atau teman-teman anda kepada yang sedang ulang tahun, boleh pesan, kesan, harapan atau doa terbaik untuk dia. Dijamin dia akan meneteskan air mata, entah karena bahagia atau terharu.
  • Video Motion Graphic : Motion graphic semacam animasi sederhana yang bisa jadi sering anda lihat sehari-hari. Kalau anda tahu salah satu channel YouTube ‘Kok Bisa?’, itulah contoh motion graphic sederhana. Memang membutuhkan skill khusus, tapi karena yang ulang tahun adalah orang kesayangan anda, jadi anda tinggal membayar Motion Designer dan minta ia membuatkan video motion yang keren untuk anda.

5. Kado Jam Tangan Unik

kado ulang tahun jam tangan

Foto : Blog Qlapa

Rasa-rasanya aksesoris yang satu ini disukai oleh semua gender. Jam tangan juga cocok untuk anda jadikan pilihan kado untuk yang sedang ulang tahun.

Tapi ingat, karena ini berhubungan dengan hari spesial, usahakan jam yang akan anda berikan juga merupakan jam yang spesial dan unik, kalau bisa tidak ada duanya. Hehe.

Mungkin anda bisa memberinya jam tangan mekanik ala-ala zaman dulu, dengan mesin yang terlihat dan berfungsi tanpa baterai di dalamnya, hanya mengandalkan perputaran gear-gear yang ada di dalam jam tersebut.

Keren kan?

Atau bisa juga anda pilihkan jam tangan dengan material yang unik, seperti kayu atau sejenisnya. Sehingga tidak melulu besi, selain ramah lingkungan jam ini akan terlihat antik.

Kapan lagi ngasih kado ulang tahun isinya jam yang terbuat dari kayu. Unforgatable pasti.

Keuntungan jika anda memberi hadiah berupa jam tangan adalah :

  • Jam tangan cenderung akan selalu dipakai, jadi anda sebagai orang yang memberi hadiah pun senang karena pemberian anda ia pakai dalam kesehariannya.
  • Bentuknya yang kecil membuatnya terlihat simpel tanpa menghilangkan sisi elegan dari benda tersebut.
  • Tahan lama, jam merupakan benda yang mempunyai usia cukup lama, kalau ada error error sedikit itu wajar, tinggal dibawa ke tukang ahli jam, semua bisa diatasi.

Saya sarankan kalau anda ingin memberi kado berupa jam, usahakan yang original ya, hal ini berkaitan dengan daya tahan dan seberapa besar penghargaan anda terhadap orang yang sedang ulang tahun.

Yang ngasih bangga, yang dikasih juga bahagia.

6. Kado Ulang Tahun Tote Bag

hadiah ulang tahun tote bag

Foto : Pinterest

Nah bagi yang belum tau tote bag itu apa, mari kita coba sedikit jelaskan.

Menurut rachalia.com, tote bag adalah jenis tas wanita yang memiliki fungsi sebagai tempat untuk membawa berbagai macam barang, biasanya ini berbentuk tas jinjing.

Nah buat kali ini, kita cari bahan yang unik seperti tote bag berbahan kanvas yang bisa kita gambari atau warnai.

Kalau di Bandung, ada di Cihampilas Sky Walk, dulu disana banyak yang jual tote bag dengan bahan kanvas dan gambarnya lucu-lucu, mayoritas memang didesain untuk perempuan.

Penggunaannya pun cocok di berbagai situasi, seperti kerja, kuliah, atau hanya jalan-jalan sore. Tote bag tetap asyik dan bisa jadi pilihan kado murah tapi berkualitas.

7. Tiket Nonton Bioskop

Mungkin ini inspirasi kado ultah terakhir yang ada di artikel ini. Yaitu tiket nonton bioskop.

Kelihatan sederhana, tapi percayalah ini akan sangat bermakna untuk dia yang sedang berulang tahun, bukan masalah harga tiketnya, melainkan dengan siapa dia akan nonton nanti, yaitu dengan anda sebagai sahabat dan orang terspesial di hidupnya.

Ini juga bisa dicoba untuk anda para wanita jika ingin memberi kado ulang tahun untuk pria kesayangan anda, baik itu kakak, adik, ayah bahkan pasangan.

Dengan menghabiskan waktu bersama orang terdekat, perayaan akan semakin terasa luar biasa dan tak terlupakan.

Baca juga : Cara Membeli Tiket Bioskop via Online

Oke, mungkin cukup sekian sharing tenang inspirasi hadiah ulang tahun untuk orang kesayangan anda. Semoga artikel sederhana ini bermanfaat, jangan lupa untuk klik tombol SHARE di akhir artikel ini, agar lebih banyak orang lagi yang mendapatkan manfaat atau inspirasi melalui tulisan ini.

Merayakan ulang tahun bukan ajang untuk pamer, bukan untuk hura-hura, melainkan bentuk syukur yang berbeda, mensyukuri nikmat umur yang diberikan Tuhan, mensyukuri kehadiran orang-orang sekitar yang selalu menghangatkan.

Pada intinya, hadiah yang terbaik untuk dia yang sedang atau akan berulang tahun adalah hadiah yang anda berikan dengan ikhlas setulus hati, tak lupa sebuah doa untuk kebaikan dan kesalamat dia yang sedang berulang tahun.

Menurut anda, kado apa yang paling spesial dari ketujuh inspirasi diatas yang paling unik dan anti mainstream? Silakan tulis di kolom komentar ya…

Sekali lagi, silakan SHARE ya artikel ini ya.

JIKA BERMANFAAT, SILAKAN SHARE TULISAN INI YA (KLIK ICON)
  • 5
    Shares

No Comments

Leave a Comment