Cara Membuat Blog dengan Langkah Praktis yang Mudah Diikuti

instagram marketing

Hai calon blogger!

Hari ini saya akan sharing bagaimana cara membuat blog dengan mudah tanpa ribet.

Maka dari itu…

Pastikan Anda membaca artikel ini sampai selesai, supaya bisa memahami dan mengikuti step-stepnya dengan sempurna.

Setidaknya ada 2 hal penting yang akan kita bahas.

Pertama, fondasi membuat blog yang sukses dan berpotensi menghasilkan uang yang banyak.

Kedua, langkah-langkah teknis untuk membuat sebuah blog, baik gratis maupun berbayar.

Mari kita mulai.

Kiat Menjadi Blogger yang Sukses

Untuk menjadi blogger yang sukses, ada beberapa kiat yang Anda bisa ikuti.

1. Temukan Strong Why Anda

Kiat pertama dan paling penting untuk menjadi blogger yang sukses adalah : mengetahui strong why kenapa Anda ingin membuat blog.

Apa itu strong why

Dalam bahasa yang lebih mudah, strong why adalah NIAT.

Apa niat Anda membuat blog?

Atau

Kenapa Anda ingin menjadi blogger yang sukses?

Karena niat inilah yang akan mempengaruhi cara kerja Anda, akan mempengaruhi pula bagaimana cara Anda mengurus blognya nanti.

Kalau Anda berniat membuat blog untuk mendapatkan uang, it’s fine, tidak ada masalah.

Tapi ingat! Niat Anda akan berpengaruh pada semangat Anda.

Bayangkan.. 

Saat Anda sudah nulis capek-capek di blog tapi tak kunjung membuahkan hasil, nanti Anda akan cepat putus asa.

Tapi kalau niat Anda nge-blog itu untuk berbagi manfaat kepada orang lain, Anda tidak akan kecewa dan putus asa, toh niatnya berbagi kan.

Kalau nantinya banyak brand yang kontak Anda dan ingin memasang iklan di blog Anda, itu bonus yang bisa Anda dapatkan, pundi-pundi rupiah pun bisa Anda kumpulkan.

FYI, untuk membuat blog yang ramai pengunjung dan bisa menghasilkan uang, itu butuh waktu yang tidak sebentar, dan effort yang tidak sedikit.

Jadi saran saya, ketika Anda memutuskan ingin membuat blog, niatkan semuanya UNTUK BERBAGI, berbagi ilmu dan berbagi pengalaman yang Anda miliki kepada orang lain.

Karena beda niat, bisa jadi berbeda cara eksekusinya nanti.

Jadi luruskan niat Anda.

Berarti gak boleh niat bikin blog buat cari duit?

Boleh kok.

Tapi Anda harus sabar dan tetap konsisten.

Sabar saat blog belum menghasilkan, dan tetap konsisten untuk terus menulis dan meng-update blog.

2. Tentukan topik utama

Saat Anda akan membuat sebuah blog, pilihlah 1 topik utama yang nantinya akan menjadi DNA blog Anda.

Para blogger biasa menyebutnya dengan sebutan niche.

Kenapa harus pilih 1 topik?

Karena topik inilah yang nantinya akan menjadi identitas blog Anda.

Topik ini juga yang akan menjadi pembeda antara blog Anda dan blog orang lain.

Dan tahukah Anda, ada sekitar 4 juta tulisan yang di upload setiap hari di Internet.

Bayangkan bagaimana kalau blog Anda isinya gado-gado (campuran dari berbagai topik).

Bagaimana mungkin akan mampu bersaing dengan 4 juta tulisan yang lain.

Maka dari itu, Anda harus fokus pada 1 topik utama.

Cara paling mudah menentukan topik adalah :

  • Hal-hal yang Anda sukai
  • Keahlian yang Anda miliki
  • Sesuatu yang sedang trending

Mari kita bahas satu persatu.

Pertama, pemilihan topik berdasarkan hal-hal yang Anda sukai.

Coba tanyakan pada diri Anda, apa yang sebetulnya Anda sukai.

Kalau Anda suka jalan-jalan, Anda bisa membuat blog dengan topik traveling.

Dalam blog tersebut, Anda bisa membahas hal-hal yang berkaitan dengan dunia traveling.

Contohnya :

  • Destinasi wisata seru
  • Tips traveling
  • Itinerary saat traveling
  • Rekomendasi transportasinya
  • Rekomendasi penginapannya
  • Info tiket murah

Dan masih banyak lagi yang bisa Anda explore.

Dengan begitu, siapapun yang nanti berkunjung ke blog Anda, mereka akan bisa menyimpulkan bahwa blog Anda dalah blog travel.

Nantinya, ketika pengunjung blog Anda ingin mengetahui info seputar traveling, dia tidak akan kemana-mana, pasti balik lagi ke blog Anda.

Saat Anda memilih topik berdasarkan pertimbangan ini, ada beberapa kelebihan.

Salah satunya Anda akan lebih mudah untuk ‘mengurus’ blog tersebut, karena topiknya Anda banget.

Nulis jadi lebih mudah dan update blog bisa lebih sering.

NB : Saat menentukan topik berdasarkan kesukaan Anda, pastikan hal tersebut banyak disukai oleh orang lain juga.

Karena kalau apa yang Anda suka ternyata tidak ada orang yang mencarinya di internet, maka blog Anda akan sepi pengunjung.

Sampai sini semoga terbayang ya.

Kedua, memilih topik berdasarkan keahlian Anda.

Saya yakin semua orang punya keahlian, termasuk Anda.

Coba list apa saja keahlian Anda, dan cari apa yang menurut Anda paling menonjol, dan Anda betul-betul menguasai bidang tersebut.

Kalau saat ini Anda sedang bekerja di sebuah perusahaan, Anda bisa coba untuk membuat blog dengan topik seputar posisi Anda di perusahaan tersebut.

Misalkan Anda adalah seorang karyawan bagian keuangan di salah satu perusahaan.

Anda bisa dengan mudah membuat blog dengan topik seputar keuangan.

Karena Anda tahu persis bagaimana teknisnya dan Anda juga sudah mempunyai pengalaman banyak di bidang ini.

Anda bisa saja membuat blog yang berisi :

  • Tips mengelola keuangan untuk mahasiswa, karyawan baru, atau orang yang baru menikah
  • Cara mengelola keuangan untuk UKM atau pebisnis pemula
  • Cara pencatatan keuangan bisnis online agar tidak rugi
  • Informasi tentang isu-isu keuangan terkini

Intinya, cari bahasan yang sekiranya banyak dibutuhkan oleh orang lain.

Orang lain akan mudah percaya dengan tulisan Anda ketika Anda menambahkan pengalaman kerja di halaman About di blog Anda.

Sehingga mereka akan yakin dan menganggap Anda kompeten membahas topik tersebut.

Ketiga, pemilihan topik berdasarkan apa yang banyak orang cari di internet.

Bagaimana cara mengetahuinya?

Anda bisa menggunakan Google Trends.

Caranya Anda bisa googling sendiri.

Tapi intinya, carilah topik yang dicari oleh banyak orang.

Coba kita breakdown.

Apa sih yang orang cari di internet?

Pasti macam-macam jawabannya.

Tapi dari semua jawaban itu, kita bisa simpulkan dengan satu kata, SOLUSI.

Orang browsing untuk cari solusi.

Coba perhatikan ini…

Kalau kita mau beli barang, kita googling buat cari reviewnya, iya kan?

Kalau kita bingung caranya bikin sesuatu, kita juga googling supaya dapat caranya.

Saat kita bingung mau makan apa, kita browsing untuk mendapat inspirasi.

Jadi kesimpulannya : buatlah blog yang berisi solusi.

Biasanya blog seperti ini berisi cara melakukan sesuatu atau tutorial.

Terus bagaimana cara mengetahui topik itu banyak yang cari atau tidak.

Anda bisa pakai Google Suggest.

Caranya buka Google.co.id.

Lalu ketik “cara untuk”.

cara membuat blog - apa itu google suggest

Diamkan beberapa saat, kemudian Google akan menampilkan suggest-nya.

Nah topik-topik itulah yang banyak dicari oleh warganet, Anda tinggal buat kontennya.

Ada beberapa ide yang mungkin bisa Anda pilih :

  • Blog informasi
  • Blog teknologi
  • Blog review
  • Blog kesehatan
  • Blog fashion
  • Blog lifestyle
  • Blog tutorial

Salah satu topik yang tidak pernah sepi adalah topik kesehatan. Anda bisa lihat buktinya di google suggest diatas.

3. Pilih nama domain terbaik

Setelah Anda pasang niat.

Kemudian Anda sudah memilih satu topik.

Langkah selanjutnya adalah memilih nama domain yang akan Anda pakai.

Apa itu domain?

Menurut wikipedia, domain adalah adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer maupun internet.

Mari kita gunakan bahasa yang lebih sederhana.

Mudahnya, domain adalah sebuah ALAMAT.

Agar blog Anda mudah ditemukan oleh orang lain, tentu blog Anda memerlukan sebuah alamat.

Jenis-jenis domain, tips cara memilih domain dan cara membeli sebuah domain sudah saya tulis lengkap di artikel ini.

Saya sarankan Anda membacanya terlebih dahulu agar lebih paham.

Kalau Anda sudah selesai membaca artikel tersebut, silahkan lanjut membaca artikel cara membuat blog ini.

Saya kira 3 kiat di atas sudah cukup untuk persiapan membuat sebuah blog.

Paling tidak, itulah yang selama ini saya lakukan, dan Anda bisa mencobanya.

Mari kita lanjut ke pembahasan berikutnya yaitu teknis cara membuat blog gratis maupun berbayar.

Saya akan mulai dengan cara membuat blog gratisan terlebih dahulu.

Cara membuat blog di blogspot

Blogger / Blogspot adalah platform blogging yang disediakan oleh Google yang bisa kita nikmati secara gratis.

Namun, karena platform ini gratis, domain blog Anda nantinya akan mempunyai embel-embel blogspot.com di belakangnya.

Misal : blogsaya.blogspot.com

Tapi secara fitur, blogspot sudah cukup untuk menjalankan sebuah blog.

Langkah-langkahnya cukup mudah.

Sebelum itu, pastikan Anda sudah memiliki akun Google / Gmail.

Kalau belum silahkan daftar dulu.

Kalau Anda sudah mempunyai akun Google, maka ikuti langkah berikut ini.

Pertama, buka blogger.com kemudian klik Create Your Blog

cara membuat blog - cara membuat blog di blogspot - cara daftar blogspot
Tampilan blogger.com

Kedua, login ke akun Google Anda.

Ketiga, masukkan Display Name.

Keempat, klik Create New Blog.

Kelima, Masukkan Title (judul blog), Address (alamat blog) pastikan alamat yang Anda inginkan tersedia.

Kemudian pilih Theme (tema/template blog).

Sampai sini blog Anda sudah jadi, dengan ekstensi blogspot.com di belakangnya.

Klik View Blog untuk melihat tampilan blog Anda.

cara membuat blog - cara membuat blog di blogspot - view blog

Sebagian blogger kurang nyaman dengan ekstensi blogspot di belakang alamat blog mereka.

Lantas, apakah ekstensi blogspot.com itu bisa  dihilangkan?

Jawabannya : BISA.

Tapi Anda harus mengeluarkan uang untuk membeli domainnya.

Tidak mahal, hanya sekitar 150 an per tahun. Per tahun loh ya bukan per bulan.

Untuk tutorial lengkapnya, sudah saya buat di artikel ini.

Silahkan Anda pelajari.

Mengganti template blogspot

Jika Anda ingin menggunakan desain yang lain, Anda bisa googling dan download templatenya.

Googling saja “template blogger gratis”.

Pilih salah satu situs yang menurut Anda bagus.

Saya ambil salah satu contoh saja. Ini dari situs https://btemplates.com.

cara membuat blog - cara membuat blog blogspot - cara mengganti tema blogspot

Kemudian download file zip-nya.

Extract dengan WinRAR.

cara membuat blog - cara membuat blog blogspot - cara mengganti tema blogspot

Buka file yang berkestensi .xml dengan notepad, caranya begini.

cara membuat blog - cara membuat blog blogspot - cara mengganti tema blogspot

Kemudian copy kode HTML nya.

Pergi ke edit HTML yang ada di dashboard blogger.

Caranya Login ke blogger.com > Theme > Edit HTML

Hapus kode HTML yang ada. Kemudian paste kode HTML yang baru saja Anda copy tadi.

Dan tampilan blog Anda sudah berubah.

Cara Membuat Blog di WordPress

Selain Blogspot, platform blogging gratis lainnya adalah WordPress.

Masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan.

Sebelum lanjut ke teknis cara membuat blog dengan wordpress, coba kita breakdown dulu kelebihan dan kekurangan masing-masing platform.

Kelebihan Blogspot

  • Blogspot adalah salah satu produk Google. Dengan demikian, akan lebih mudah terintegrasi dengan layanan Google lainnya.
  • Ramah SEO (search engine optimization). Jadi blogspot cenderung lebih mudah menempati halaman pertama Google, tapi tergantung kualitas kontennya juga.
  • Simpel, mudah digunakan dan cukup praktis untuk blogger pemula.
  • Bisa langsung didaftarkan ke Google Adsense untuk mendapatkan penghasilan.

Kekurangan Blogspot

  • Tampilan dashboardnya terlalu sederhana, terutama untuk blogger yang sudah senior.
  • Tidak adanya tools/plugin tambahan untuk memaksimalkan konten maupun sistemnya.
  • Untuk blogger pemula, akan sulit menyesuaikan tampilan blog, karena memakai bahasa pemrograman HTML dan CSS.

Kelebihan WordPress

  • Bisa dikelola tanpa koneksi internet, karena bisa membuat server di lokal.
  • Tampilan blog wordpress lebih mudah di kustomisasi sesuai keinginan.
  • Banyak tema/template pilihan.
  • Tersedianya plugin/tools untuk mengoptimasi blog, baik dari sisi konten maupun sistem.
  • Tampilan dashboardnya lebih mudah dipahami.

Kekurangan WordPress

  • Tidak leluasa mengatur tampilan blog, karena kita tidak bisa mengubah source code-nya.
  • Perlu usaha lebih keras agar bisa diapprove oleh Google Adsense.

Bagaimana?

Mana yang menurut Anda lebih pas untuk dipilih?

Jawabannya ada di hati Anda masing-masing. 

Karena setiap orang punya preferensi yang berbeda.

Mari kita lanjut ke inti bab ini, cara membuat blog di WordPress step by step.

Pertama, buka situs https://wordpress.com

Kedua, klik Start your website

Ketiga, lakukan registrasi.

Masukkan alamat email, username dan password.

Keempat, pilih tipe website sesuai keperluan Anda.

cara membuat blog - cara membuat blog di wordpress - cara membuat blog gratis - pilih tipe blog

Kelima, pilih topik blog Anda.

cara membuat blog - cara membuat blog di wordpress - cara membuat blog gratis - topik blog 2

Sebagai contoh saya pilih Health / Kesehatan.

Keenam, masukkan nama blog Anda.

Ketujuh, pilih style/gaya yang akan Anda gunakan pada blog.

cara membuat blog - cara membuat blog di wordpress - cara membuat blog gratis - pilih gaya blog

Pilihannya ada modern, shopisticated, professional dan calm.

Kedelapan, masukkan alamat blog yang Anda inginkan.

Kemudian pilih yang FREE di bagian bawah.

Kesembilan, pilih Start with a free site.

cara membuat blog - cara membuat blog di wordpress - cara membuat blog gratis - free

Selamat, blog Anda sudah jadi.

Nanatinya blog Anda akan mempunyai susunan alamat seperti ini : (namablog).(topik blog).(ekstensi dot blog)

Blog yang saya contohkan adalah : blogkesehatanterkini.health.blog

Cara Membuat Blog di WordPress (Berbayar)

Kita sudah mempelajari 2 cara membuat blog secara gratis.

Anda tinggal pilih, mau pakai blogspot atau wordpress.

Seperti yang sudah saya katakan, dua-duanya punya kelebihan dan kekurangan.

Tapi…

Bagi Anda yang ingin mempunyai blog dengan domain sendiri, atau bagi Anda yang ingin mempunyai kontrol penuh terhadap blognya, Anda bisa coba gunakan platform blog berbayar.

Sebelum penjelasan teknis, seperti biasa kita coba bedah kenapa sih harus pakai yang berbayar.

Coba Anda bayangkan…

Saat Anda ingin membeli sebuah barang, sebut saja sepatu.

Anda googling untuk mencari informasi terkait sepatu tersebut, mulai dari material, desain sampai harganya berapa.

Setelah itu, Anda mendapati 2 situs yang menayangkan informasi hampir serupa.

Misal, situs pertama adalah jualsepatu.com.

Dan yang kedua adalah jualsepatu.blogpost.com.

Kira-kira Anda akan membeli sepatu di website yang mana?

Kalau saya, pasti di website yang pertama, yang menggunakan domain .com, karena lebih meyakinkan dan website itu dibuat bukan dengan platform gratisan.

Begitupun dengan blog Anda, orang lain atau pengunjung blog Anda akan lebih percaya jika blog Anda menggunakan domain sendiri.

Mereka percaya bahwa konten ada bagus dan relevan buat mereka, dibanding blog dengan domain gratisan.

Walaupun tidak semua blog gratisan tidak berkualitas loh ya, banyak juga yang berkualitas.

Saya ingin menggaris bawahi bahwa dengan menggunakan domain sendiri, Anda akan lebih terlihat profesional.

Kalau Anda sudah paham dengan analogi diatas, mari kita lanjutkan ke tahap-tahap teknisnya.

1. Pilih hosting terbaik dan tentukan nama domain Anda

Apa itu hosting?

Apa fungsinya?

Dan kenapa harus menggunakan hosting?

Kalau pertanyaan diatas mewakili pertanyaan Anda, saya sudah jelaskan di artikel ini : Cara Memilih Hosting yang Tepat

Kalau Anda belum mengerti apa itu hosting dan bagaimana cara kerjanya, saya sarankan baca dulu artikel tersebut.

Sederhananya, hosting adalah tempat penyimpanan yang akan kita gunakan untuk menyimpan semua aset blog Anda, meliputi data, gambar, template dan semua hal yang berkaitan dengan blog Anda.

Pastikan Anda memiliki provider hosting terbaik, agar performa blog Anda juga maksimal.

Anda bisa mencoba beberapa provider di bawah ini :

Silahkan cek satu persatu, mana yang paling pas di hati Anda.

Sejalan dengan ini, Anda harus tetap memikirkan nama domain yang Anda pakai.

Kemudian segera lakukan order bersamaan dengan order hosting tadi.

2. Install WordPress

Langkah selanjutnya adalah install wordpress di hosting yang telah Anda miliki.

Begini caranya (ilustrasi ini menggunakan provider Niagahoster)

Sampai sini, blog Anda sudah jadi, tinggal melakukan beberapa penyesuaian.

Beberapa hal yang bisa Anda lakukan 

  • Pilih tema sesuai preferensi Anda
  • Install plugin pendukung (SEO, Chache, Smush, dll)
  • Pelajari menu-menu pada dashboard

Selamat mencoba, kalau Anda yang Anda belum pahami, silahkan tulis di kolom komentar. 

Insya Allah akan saya jawab secepatnya.




155 total views, 1 views today

komunitas sbo sukses bisnis online fajar hidayat jarhie

Jarhie adalah seorang Blogpreneur & Internet Marketer yang sudah berpengalaman lebih dari 5 tahun di dunia internet marketing, selain itu Jarhie adalah founder dari Komunitas SBO dan Sekolah Blogger

2 Comments

  • Abu Haqqi 29/09/2019 at 05:28

    Sangat lengkap dan mudah dimengerti penjelasan tentang membuat blog bagi pemula ini, terima kasih banyak kang Jarhie

    Reply
    • Jarhie 29/09/2019 at 16:15

      Alhamdulillah, semoga bermanfaat 🙂

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.