Aplikasi Edit Tulisan Terbaik untuk Smartphone

Apa Aplikasi Edit Tulisan Terbaik?

Saya sering upload tulisan-tulisan nyeleneh di akun instagram @jarhie dan banyak orang-orang yang tanya apa aplikasi edit tulisan terbaik? Menurut saya semuanya baik, semuanya bagus, karena kalau tidak bagus mungkin gak akan di upload ke Play Store atau App Store, tinggal selanjutnya kita yang milih dan lebih nyaman pakai yang mana.

Penggunaan aplikasi edit tulisan ini itu mirip kayak orang nyari jodoh, cocok-cocokan, bisa jadi saya cocok pakai aplikasi A, Anda belum tentu, begitupun sebaliknya. Tapi disini saya akan coba sharing aplikasi edit tulisan yang saya gunakan sampai tulisan ini dibuat.

Di akun instagram saya, tidak semuanya menggunakan aplikasi smartphone, sebagian ada yang saya buat dengan software khusus desain seperti Adobe Photoshop dan CorelDRAW, kedua aplikasi tersebut butuh proses belajar untuk memahami semua tools yang tersedia. Untungnya sekarang telah hadir aplikasi-aplikasi edit tulisan yang bisa di-download secara gratis maupun berbayar, dan sangat powerful. Kalau ada yang gampang, kenapa harus pakai yang susah.

Perlu diingat, karena ini aplikasi smartphone, tentu kemampuannya sangat jauh dibanding software yang memang dibuat untuk desain seperti Adobe Photoshop, jadi jangan dibandingkan karena tidak seimbang. Walaupun begitu, aplikasi edit tulisan ini tetap punya kemampuan yang oke.

Awal Mula Saya Pakai Aplikasi Edit Tulisan

Mungkin sekitar pertengahan 2016 saya mulai posting pakai tulisan-tulisan unik, entah saya lupa inspirasinya dari mana. Dari situ mulai banyak teman-teman yang mencoba melakukan hal serupa, pertanyaan mulai berdatangan tentang aplikasi apa yang saya gunakan, dulu masih sedikit aplikasi semacam ini, beda jauh kalau sekarang, hampir semua aplikasi edit foto ataupun kolase foto punya fitur untuk add text atau menambahkan tulisan di dalamnya.

Saat bertemu salah seorang teman dari Blogger Bandung, dia bilang “Jar pake aplikasi snapseed ya?”, saat itu saya gak tau sama sekali apa itu aplikasi snapseed, saat itu aplikasi snapseed ada di Android dan saya pakai iOS jadi belum pernah coba. Akhirnya kami sharing dan ngobrol, saya kasih tau dia aplikasi apa yang saya pakai, dan sebentar lagi Anda juga akan mengetahuinya.

Salah Satu Aplikasi Edit Tulisan Terbaik Versi Jarhie

Ada banyak aplikasi yang bisa anda download di Play Store maupun App Store, namun kali ini saya akan coba sharing satu aplikasi yang sering saya gunakan dan mempunyai kekuatan super. Namanya adalah Phonto, sesuai tagline-nya Text on Photo, aplikasi ini membantu kita untuk meletakkan sebuah teks diatas sebuah foto dan kita bisa kustomisasi semau kita.

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

Penampakan icon aplikasi Phonto di iPhone

 

Bagi anda yang belum punya aplikasinya, silakan download di Play Store atau App Store. Namun pada kesempatan kali ini saya akan demo menggunakan iOS. Mungkin tampilannya akan berbeda dengan hape android, namun initinya pasti sama.

Mari kita mulai bagaimana cara menggunakan aplikasi tersebut.

Tutorial Aplikasi Edit Tulisan Phonto

Download Aplikasi

Langkah pertama adalah download aplikasinya di Play Store atau di App Store, agar lebih mudah Anda bisa klik link dibawah ini sesuai dengan sistem operasi smartphone Anda

Pilih Background (latar belakang)

Setelah Anda berhasil men-download aplikasi, kemudian membukanya, maka akan tampil seperti gambar dibawah ini. Oh iya, karena yang saya gunakan ini versi gratisan, maka jangan heran kalau dibagian paling atasnya ada iklan, hehe.

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

 

Pilih atau tap icon bergambar kamera yang berada di tengah, kemudian akan muncul beberapa pilihan yang bisa Anda gunakan untuk menentukan background yang Anda pakai.

  • Take Photo : Anda mengambil gambar langsung dari kamera. Setelah jepret, maka foto itulah yang akan jadi background
  • Photo Album : Anda mengambil backgroud dari foto-foto yang sudah Anda miliki, Phonto akan mengakses album foto Anda
  • Plain Image : Jika Anda memilih opsi ini, berarti Anda memilih gambar yang telah disediakan oleh aplikasi, biasanya gambar polos atau garis-garis.

Berikut adalah tampilan jika Anda memilih Plain Image, karena ini versi gratis, maka akan ada item-item yang ter-lock, jadi Anda bisa menggunakan yang tidak terkunci, ada yang polos, ada juga yang bergaris.

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

Tampilan opsi Plain Image

 

Setelah Anda memilih background mana yang akan dipakai, tap pada gambar, kemudia akan muncul tampilan seperti ini, Anda bisa mengatura warna dari background, yang kira-kira pas untuk desain yang akan Anda buat.

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

 

Memberi Teks Pada Gambar

Setelah selesai menentukan background, saatnya mulai menambahkan teks pada gambar yang telah Anda pilih tadi. Caranya mudah, cukup tap dimana saja pada permukaan gambar, sampai muncul button Add Text, seperti dibawah ini

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

 

Tap add text kemudian tuliskan kata-kata yang akan anda buat. Disini saya akan coba menuliskan kata “Aplikasi Edit Tulisan Terbaik”, karena saya ingin memisakan kata-kata itu di baris yang berbeda, maka sya tulisa satu persatu kata-katanya

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

 

Ketika Anda selesai mengetik tulisannya, maka akan muncul beberapa opsi yang bisa Anda gunakan untuk memodifikasi tulisan tersebut. Ada Text, Font, Style, Size, Tilt dan Move

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

 

Baik, mari kita jelaskan satu persatu.

  • Text : untuk mengubah teks yang telah Anda tulisa
  • Font : untuk memilih jenis font/aksara yang akan Anda gunakan
  • Style : untuk mengatur efek pada tulisan, seperti warna outline, opacity, warna dll.
  • Size : untuk mengatur ukuran tulisan
  • Tilt : untuk memutar tulisan, barangkali Anda ingin tulisannya miring
  • Move : untuk memindahkan posisi tulisan

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

 

Font yang tersedia di aplikasi ini tuh buanyak banget, jadi Anda bisa berkreasi dengan sesuka hati. Kemudian saya lakukan hal sama untuk mengetikkan kata selanjutnya, yaitu edit tulisan dan terbaik, maka jadilah seperti ini, dengan pemilihan font, mengatur posisi dan memainkan ukuran font

 

aplikasi edit tulisan terbaik untuk smartphone

Simpan Gambar dan Share

Anda sudah berhasil membuat tulisan keren dengan aplikasi simpel dan powerful ini, langkah selanjutnya adalah simoan gambar yang telah Anda buat kemudian upload di media sosial yang Anda miliki. Semoga bermanfaat, silahkan share postingan ini supaya lebih banyak orang lagi yang mendapatkan manfaat dan semoga menjadi amal kebaikan untuk Anda.

Beberap gambar yang saya buat menggunakan aplikasi edit tulisan terbaik Phonto ini.

aplikasi edit tulisan terbaik

aplikasi edit tulisan terbaik

JIKA BERMANFAAT, SILAKAN SHARE TULISAN INI YA (KLIK ICON)

2 Comments

Leave a Comment