Alasan Kenapa Anda Harus Punya Blog di Tahun 2020

alasan kenapa anda harus punya blog 2
IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia

Artikel ini akan membahas alasan kenapa Anda harus punya blog di tahun 2020 ini.

Banyak teman yang tanya ke saya.

“Jar, kalau saya bikin blog sekarang, terlambat gak ya?”

“Jar, saya mau bikin blog tapi ragu, emang apa sih enaknya punya blog”

Banyak orang yang masih bimbang antara ingin ngeblog tapi banyak ketakutan, mungkin termasuk Anda.

Takut ketinggalan karena baru mulai.

Takut gak bisa ngurusnya.

Gak bisa nulis.

Dan masih banyak ketakutan lainnya.

Jangan khawatir! Karena semua yang Anda rasakan saat ini sudah saya rasakan dulu saat awal mau bikin blog, tapi sekarang semua kekhawatiran itu hilang seiring berjalannya waktu, asal kita mau belajar.

Saya tidak punya latar belakang penulis, kuliah pun jurusan desain komunikasi visual, tapi karena sering belajar, diskusi dengan blogger lain, akhirnya pelan-pelan saya mengerti.

Kalau hal itu bisa terjadi pada saya, berarti bisa juga terjadi kepada Anda.

Sebelum saya menjawab pertanyaan inti, saya ingin bercerita kepada Anda kenapa saya suka ngeblog.

Siapa tau bisa menginspirasi Anda dan Anda semangat untuk mulai ngeblog.

Awal Mula Bikin Blog

Blog pertama saya dibangun saat saya masih duduk di bangku kelas 9.

Dulu saya pakai platform gratisan, namanya Mutiply, sekarang platform itu sudah tutup entah kemana.

Isi blognya pun sederhana, hanya berisi curhatan-curhatan anak SMA yang lebih sering galau daripada bahagianya.

Saat itu saya belum mengerti bahwa ngeblog bisa mendatangkan pundi-pundi rupiah, maklum masih SMA, belum ngerti yang beginian.

Semasa SMA sampai kuliah agak vakum ngeblog karena tugas kuliah saat itu lumayan menyita waktu, sehingga tidak ada kesempatan untuk mengurus blognya.

Akhirnya aktif ngeblog lagi tahun 2015, selama vakum saya banyak belajar dan berdiskusi sesama blogger dan akhirnya sama meutuskan untuk membeli domain jarhie.com yang sampai saat ini saya pakai.

Selama vakum juga saya baru tau bahwa ngeblog ternyata bisa menghasilkan uang, yang paling gampang dari iklan, Google Adsense.

Mulai 2015 sampai sekarang saya serius buat ngeblog dan Alhamdulillah sudah merasakan beberapa kali gajian dari Google Adsense hingga ratusan dollar per bulan.

Alasan Kenapa Anda Harus Mulai NgeBlog di Tahun 2020

Saya termasuk orang yang tidak membenarkan kalau semua orang harus punya blog, karena setiap orang punya kemampuan dan kesukaan yang berbeda-beda.

Ada yang suka nulis, ada yang lebih suka ngomong.

Ada yang suka baca, ada juga yang lebih senang nonton.

Tapi saya akan menyampaikan beberapa alasan yang mungkin bisa Anda pertimbangkan untuk mulai ngeblog tahun ini.

1. Menjadi tempat berekspresi

Dengan mempunyai sebuah blog, Anda bisa menulis apapun sesuai keinginan Anda.

Tapi ingat, di negara kita ada hukum yang berlaku, kalau Anda menulis hal-hal yang berbau provokasi, makar atau hate speech, ada akan berurusan dengan pihak berwajib.

Saran saya jauhi topik-topik yang sensitif, kalaupun mau, Anda harus pilih diksi yang tepat agar tidak bermasalah, itu pun masih riskan.

Tulislah sesuatu yang ada manfaatnya untuk orang banyak.

Anda bisa mulai dengan berbagi tips, pengalaman, cerita, ide dan opini Anda terhadap sesuatu.

Bagi Anda yang suka menulis puisi, tulis saja semua puisi karangan Anda di blog, sehingga Anda punya media untuk menyalurkan hobi menulis puisi tersebut.

Dengan memiliki blog, Anda seolah punya tempat untuk unjuk gigi kepada dunia tentang apa yang Anda sukai dan Anda senangi, sehingga orang lain bisa tau.

Blog bisa menjadi galeri bagi Anda yang senang fotografi, Anda bisa membuat photoblogging.

Blog bisa menjadi portfolio bagi Anda seorang profesional, sehingga klien Anda akan dengan mudah melihat hasil karya Anda.

2. Menjadi sumber penghasilan

Selain menjadi tempat menyampaikan ide dan opini, blog juga bisa menjadi sumber penghasilan untuk Anda.

Sebagian orang mungkin belum ngeh kalau blog bisa menghasilkan uang, makanya belum tertarik untuk buat blog.

“Emang blogger dapat uang darimana?”

Ada beberapa sumber penghasilan blogger, yang paling populer adalah dari iklan yang ada di blog, baik itu iklan dari Google (Google Adsense) atau iklan mandiri.

Tidak hanya YouTuber yang dapat penghasilan dari Google Adsense, blogger pun bisa mendapatkan penghasilan dari sana.

Saat blog Anda sudah menjadi partner Google, maka Google akan menampilkan iklan di blog Anda, setiap kali ada orang yang klik iklan tersebut maka Anda akan mendapatkan komisinya.

Jumlah paling kecil yang pernah saya dapatkan dari Google Adsense adalah $103 atau setara dengan Rp. 1.442.000 (kurs 14.000).

Gimana? Tertarik?

Kalau Anda tertarik dan ingin menjadi blogger, saya sarankan untuk join ke Sekolah Blogger.

Sekolah Blogger adalah sebuah platform yang saya buat untuk membantu Anda yang ingin mendapatkan penghasilan dari blog.

3. Mampunyai relasi dan koneksi baru

Sejak aktif ngeblog, saya merasa menjadi lebih banyak teman dan bisa bertemu dengan orang-orang yang di kemudian hari menjadi partner.

Bergabunglah dengan komunitas blogger yang ada di kota Anda, biasanya ada, tapi kalau tidak ada, Anda bisa join ke Sekolah Blogger karena ada grup alumninya, Anda bisa sharing, bertanya, diskusi dan banyak lagi.

Itulah beberapa alasan kenapa Anda harus punya blog di tahun 2020.

Tentu masih banyak alasan lainnya, untuk lebih detailnya Anda bisa pelajari di Sekolah Blogger.

Baca juga : Cara Jualan di Instagram (Update)

3 thoughts on “Alasan Kenapa Anda Harus Punya Blog di Tahun 2020

  1. Benar kang, lewat blog kita bisa menuangkan ide-ide dan artikel yang bermanfaat. Selain itu bisa menghasilkan pendapatan bila serius digeluti.
    Saya mulai ngeblog tahun 2010 tapi waktu itu belum tahu apa yang harus ditulis, alhasil blognya kosong hanya homepage aja. Ha.ha
    Sekarang alhamdulillah sudah mempunyai blog pribadi yang ada artikelnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.